Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech
Печать
Категория: ГИБДД информирует
Просмотров: 757

morshansk14 800x6002 октября в  18 часов 35 минут на 84-м километре автодороги «Тамбов-Шацк», проходящей по территории Моршанского района, водитель автомобиля «ВАЗ-21703», мужчина 1994 года рождения, допустил наезд на пешехода, женщину 1938 года рождения, переходившую проезжую часть слева на право по ходу движения транспортного средства. В результате ДТП женщина получила телесные повреждения и была доставлена в ТОГБУЗ «Моршанская ЦРБ», где от полученных травм она скончалась в реанимационном отделении.

Необходимо обратить внимание на изменения погодных условий, снижение продолжительности светлого времени суток, увеличение количество атмосферных осадков. В данных условиях необходимо больше внимания уделять безопасности пешеходов. Правила дорожного движения в части, касающейся обязанностей пешеходов, рекомендуют использовать достаточно эффективный прием предупреждения ДТП.

В п. 4.1. ПДД РФ отмечено, что при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

Именно применение в сложных погодных условиях предметов со световозвращающими элементами позволяет обеспечить видимость пешеходов в свете фар водителями транспортных средств, а значит, увеличивает время реакции водителя на появление человека на дороге.

В темноте водитель замечает пешехода, на одежде которого отсутствуют светоотражающие элементы, на расстоянии 30 метров. При этом автомобиль, движущийся со скоростью 60 км/ч, проезжает за секунду 20 метров. Среднее время реакции водителя - одна секунда. Действия водителя займут еще, как минимум 1 секунду. То есть автомобиль в такой ситуации проедет 40 метров.

Пешеход, имеющий светоотражающий элемент, заметен на расстоянии 150 метров, это означает, что водитель имеет гораздо больше времени, чтобы отреагировать. Риск попасть в аварию для пешехода без светоотражателя, - в десять раз больше, чем для пешехода, носящего светоотражатель.

Уважаемые родители! Не жалейте времени на уроки правильного поведения детей на улице, от этого зависит здоровье и жизнь ваших детей. Именно вы можете и должны объяснять им, как важно соблюдать правила дорожного движения.

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech