По итогам 7 месяцев 2019 года на территории Тамбовской области зарегистрировано 689 дорожно-транспортных происшествий (далее - ДТП), в которых 79 человек погибли и 905 получили ранения различной степени тяжести.

Рост аварийности наблюдается на территории обслуживания МОМВД России «Мордовский», МОМВД России «Кирсановский», МОМВД России «Моршанский» и ОМВД России по Инжавинскому району. Кроме того, наблюдается рост погибших в ДТП в ОМВД России по г. Мичуринску (+200%), МОМВД России «Уваровский» (+60%), ОМВД России по Сосновскому району (+50%).

В указанном периоде на территории области зарегистрировано 74 ДТП с участием водителей с признаками опьянения, при которых 24 человека погибли и 92 получили ранения. Проведенный анализ таких ДТП показал, что наибольшее количество происшествий регистрируется в выходные дни (в пятницу - 15 фактов, субботу и воскресенье по 18 фактов). По времени суток наибольшее количество происшествий регистрируется в вечернее и ночное время, а именно с 19:00 до 04:00 - 43 ДТП или 52%, при этом пик данной аварийности приходится на период с 19:00 до 22:00. в котором зарегистрировано 19 ДТП или 23%.

На территории Тамбовской области зарегистрировано 89 (+2%) дорожно-транспортных происшествий с участием детей в возрасте до 16 лет, в которых 1 ребенок погиб и 101 несовершеннолетний получил ранения. Рост детского дорожно-транспортного травматизма отмечается на территории г. Тамбова, г. Моршанска, г. Котовска, г. Уварово, Сампурского, Гавриловского районов области. По итогам 7 месяцев текущего года в 54 из 89 (+29% к АППГ) ДТП дети являлись пассажирами транспортных средств, при этом 1 ребенок погиб и 64 ребенка получили травмы. Из общего количества ДТП с участием детей доля автоаварий данного вида составила 60% (в 2018 году 48%). Наибольшее количество ДТП с участием детей-пассажиров зарегистрировано в городе Тамбове и Тамбовском районе. При этом перевозке детей в 5 ДТП не использовались детские удерживающие устройства (2 ДТП в Тамбовском районе, по 1 ДТП в городах Тамбов, Рассказово и Котовск).

Одной из причин роста тяжести последствий от ДТП является нарушение правил применения ремней безопасности со стороны водителей и пассажиров транспортных средств, а также нарушение правил использования детских удерживающих устройств. Так, по итогам 7 месяцев текущего года зарегистрировано 24 ДТП, при которых 14 человек погибли и 33 ранены. Наибольшее количество данных ДТП зарегистрированы на территории обслуживания УМВД России по г. Тамбову, ОМВД России по Тамбовскому району, МОМВД России «Моршанский».

В целях организации профилактики аварийности и поддержания стабильности оперативной обстановки, отделом ГИБДД МОМВД России «Моршанский» будут проведены рейдовые профилактические мероприятия (в том числе с использованием автомобилей для скрытого патрулирования):

4 и 10 сентября 2019 года запланировано проведение профилактических мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий, связанных с нарушением правил перевозки детей;

6 и 20 сентября 2019 года запланировано проведение профилактических мероприятий по отработке водителей на предмет пресечения фактов управления транспортными средствами в состоянии опьянения;

13 и 27 сентября 2019 года запланировано проведение профилактических мероприятий, направленных профилактику нарушений правил применения ремней безопасности.