Вопросы организованной перевозки группы детей автобусами становится актуальными в дни каникул. Однако в своем стремлении обеспечить интересный досуг детям и доставить их к месту отдыха, организаторы мероприятия не должны забывать о дорожной безопасности и подвергать опасности здоровье и жизнь юных пассажиров.

Следует отметить, что продолжают иметь место нарушения по несвоевременному направлению в подразделения Госавтоинспекции заявок на сопровождение транспортных средств с детьми. В результате чего времени для подготовки безопасной перевозки детей практически не остается.

В целях обеспечения безопасности несовершеннолетних во время поездки организаторам детского отдыха, руководителям образовательных учреждений, а также родителям следует заранее изучить Постановление Правительства РФ от 17.12.2013 года № 1177. В данном нормативном акте указана вся необходимая информация о порядке организации, подготовке необходимого перечня документов, которые должны быть подготовлены до планируемой даты выезда и быть в наличии по всему маршруту следования.

Заявки на сопровождение патрульными автомобилями ГИБДД подаются в подразделения Госавтоинспекции только в случае, если перевозка осуществляется в составе не менее трех автобусов. В случаях, когда перевозка группы детей осуществляется одним или двумя автобусами, организаторы перевозки подают в подразделение ГИБДД уведомление об организованной перевозке группы детей. Подача уведомления об организованной перевозке группы детей осуществляется не позднее 2 дней до начала перевозки.

За несоблюдение Правил перевозки детей предусмотрена административная ответственность по статье 12.23 КоАП РФ, которая влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, либо лишение права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев; на должностных лиц от 25 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Главной целью Правил организованной перевозки детей является сохранение жизни и здоровья наших детей, которые зависят не только от Госавтоинспекции, но и от родителей и организаторов таких перевозок, которые непосредственно участвуют и должны быть заинтересованы в безопасности своих детей.