За 4 месяца текущего года на дорогах Тамбовской области зарегистрировано 28 ДТП по вине водителей со стажем управления транспортными средствами до 2-х лет, в которых 2 человека погибли и 33 получили ранения

Одно из таких происшествий с участием начинающего водителя зарегистрировано 27 мая в 13 часов 35 минут на 10 километре автодороги "Северный обход города Тамбова". Мужчина 1985 года рождения, имея незначительный стаж управления транспортными средствами  (с января 2019 года), управляя автомобилем «ВАЗ-211540» при выезде  на регулируемый перекресток,  совершая манёвр поворота налево перед приближающимся со встречного направления грузовым автомобилем «МАН», допустил с ним столкновение. В результате столкновения получили ранения водитель и 3 пассажира легкового автомобиля, в том числе семилетняя девочка. Сотрудниками ГИБДД установлено, что водительское удостоверение водитель, житель Сосновского района, получал в другом регионе.

Доля автоаварий с участием, так называемых «молодых водителей», достаточно велика. Только в прошлом году на дорогах Тамбовской области зарегистрировано 107 дорожно-транспортных происшествий по вине водителей со стажем управления транспортными средствами до 2-х лет, в которых 10 человек погибли  и 164 человека получили ранения. В основном начинающие водители нарушили правила расположения транспортного средства на проезжей части (37 ДТП), совершили  выезд на полосу, предназначенную для встречного движения (21 ДТП), не соблюдали  очередность проезда (19 ДТП). Подробный анализ аварийности с начинающими водителями с указанием автошкол, в которых обучались виновники происшествий можно найти на официальном сайте Госавтоинспекции в региональном разделе «Статистические сведения по Тамбовской области».

В соответствии с Правилами дорожного движения Российской Федерации начинающим водителем считается водитель, чей стаж за рулём меньше двух лет. Такой водитель обязан оборудовать своё транспортное средство специальным знаком – «Начинающий водитель», который размещается сзади транспортного средства (кроме мотоциклов, мопедов и тракторов) и не мешает обзору с места водителя. Также в ПДД РФ чётко прописаны ограничения для водителей-новичков, при этом запрещено: заниматься буксировкой других механических транспортных средств (п. 20.21 ПДД РФ); начинающему водителю мотоцикла или мопеда запрещена перевозка пассажиров (п.22.21 ПДД РФ).

Каждому начинающему водителю необходимо помнить, что он находится в своеобразной «группе риска» и предусмотренные Правилами дорожного движения ограничения и требования необходимо строго исполнять, для того, чтобы обезопасить себя и окружающих его участников дорожного движения.