На Тамбовскую область в конце недели обрушатся обильные снегопады.

В начале календарной весны в Тамбовской области установилась оттепель. Осадки стали частым гостем в регионе - с начала рабочей недели временами идет мокрый снег и дождь. Однако, синоптики прогнозируют приход "настоящей" весны лишь во второй половине марта.

По данным Гисметео, в Тамбовскую область придут обильные осадки, преимущественно снег и мокрый снег, а также усиление ветра, при порывах до 12-17 м/с. Местами возможна метель и налипание мокрого снега на провода и деревья. Из-за осадков в виде мокрого снега и понижения температуры воздуха, возможно образование наледи на проезжей части, что может стать причиной серьезных дорожно-транспортных происшествий.

Неблагоприятные погодные условия требуют от водителей повышенной бдительности на дороге, пренебрежение правилами безопасности на дороге недопустимо.

Наличие гололедных явлений существенно увеличивает риск создания аварийных ситуаций, поэтому по возможности откажитесь от управления личным транспортом, а при отсутствии такой возможности предпримите меры дополнительной предосторожности. В условиях гололеда, при управлении личным транспортом, следует двигаться с максимально низкой скоростью. Необходимо увеличить дистанцию до движущегося впереди транспорта. Соблюдать боковой интервал между автомобилями, движущимися попутно и во встречном направлении. Заранее снижайте скорость движения, приближаясь к остановкам общественного транспорта и пешеходным переходам.

Соблюдайте скоростной режим, выбирайте скорость движения автотранспорта исходя из погодных условий и технического состояния Вашего автомобиля.

Кроме того, в настоящее время актуальна проблема нечитаемых номерных знаков на автомобилях, когда на улице скапливается грязь, которая и оседает на номерной знак. При этом водители не утруждают себя следить за чистотой госномера своего транспортного средства. Помимо этого, водители сознательно не очищают государственные регистрационные знаки транспортных средств от загрязнений при одновременном очищении световых приборов, в первую очередь, уповая на то, что комплексами автоматической фиксации нарушений ПДД не считается госномер и водителю удастся избежать наказания за нарушение Правил дорожного движения.

Госавтоинспекция напоминает автовладельцам о том, что согласно требованиям Правил дорожного движения государственные регистрационные знаки транспортного средства должны быть читаемы. Также напоминает, что за данное нарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 500 рублей. Одним из направлений работы сотрудников дорожно-патрульной службы ГИБДД станет выявление подобных нарушений и привлечение водителей к административной ответственности.