29 января 2019 г. в 18:15 ч. на ул. Ленина у дома№119 г. Моршанска водитель автомобиля Хендай, 1986 года рождения, передвигаясь по ул. Ленина г. Моршанска со стороны ул. Тургенева в сторону ул. С. Ванцетти допустила наезд на пешехода, 1971 года рождения, который неожиданно для водителя вышел на проезжую часть дороги с права на налево относительно движения автомобиля, вне зоны действия пешеходного перехода.

В результате ДТП пешеход доставлен в приемное отделение ТОГБУЗ "Моршанская ЦРБ", госпитализирован в травматологическое отделение с диагнозом «сотрясение, с ушибом головного мозга». Совершению ДТП способствовало отсутствие освещения на ул. Ленинеа в связи с ранее произошедшем ДТП (водитель грузового автомобиля совершил наезд на столб ЛЭП).

Согласно ПДД РФ, пешеходы имеют преимущество в движении по проезжей части как минимум в двух случаях:

п. 13.1 ПДД РФ: если водитель на перекрестке поворачивает направо или налево, то он должен уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает.

п. 14.1 ПДД РФ: Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить (не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это вынудит пешехода изменить скорость или направление своего движения) дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.

Подъезжая к нерегулируемому пешеходному переходу или при выезде с перекрестка, лучше остановиться и пропустить всех пешеходов (конечно, останавливаться следует осторожно, притормаживая заблаговременно, чтобы не создать аварийной ситуации, т.е. чтобы едущие сзади водители тоже успели затормозить). Пешеходу, в свою очередь, необходимо убедиться, что водители остановились и дают ему возможность перейти проезжую часть.

Но есть непредсказуемая категория участников дорожного движения – это дети, которые быстрее хотят покинуть опасное для них место – дорогу, поэтому стараются пройти быстрым шагом, а иногда перебегают пешеходный переход. И водители не всегда успевают притормозить. В этом случае необходимо заблаговременно снижать скорость, вплоть до остановки транспортного средства перед пешеходным переходом. Осторожней себя вести следует водителям, проезжая вблизи детских учреждений, которые в большинстве своем знакомы местным водителям, и вблизи них установлены знаки «Дети», которые продублированы в разные направления движения.

Обязательно надо следить за окружающей обстановкой и действовать по ситуации, стараясь обеспечить максимальную безопасность.

В статье 12.18 КоАП РФ предусмотрено наказание за невыполнение требования ПДД уступить дорогу пешеходам, пользующимся преимуществом в движении (штраф от 1500 до 2500 руб.).

И самое главное - особенность взаимоотношений водителей и пешеходов заключается в том, что водители, выходя из автомобиля, становятся пешеходами и сами частенько нарушают Правила дорожного движения. Только забывают об этом, когда управляют транспортными средствами.