Управление ГИБДД УМВД России по Тамбовской области напоминает участникам дорожного движения и водителям транспортных средств: дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий (бездействия) является уголовно наказуемым деянием, наказание предусматривает штраф в размере до полутора миллионов рублей, или в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Днем, 24 декабря, в Моршанске на ул. К. Маркса сотрудниками ДПС ГИБДД МОМВД России «Моршанский» за переход проезжей части на запрещающий сигнал светофора была остановлена пенсионерка 1952 года рождения. Для составления в отношении женщины административного протокола по ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ, она была препровождена инспектором ДПС в патрульный автомобиль. Желая избежать привлечения к административной ответственности, жительница Моршанска попыталась передать сотруднику ДПС денежные средства в сумме 200 рублей. Сотрудник полиции отказался от получения взятки и доложил о случившемся вышестоящему руководству. Попытка дачи взятки сотруднику полиции при исполнении служебных обязанностей была зафиксирована находящимся в автомобиле видеорегистратором.

В настоящее время проводится комплекс оперативных действий, направленных на установление обстоятельств произошедшего.

По данному факту возбуждено уголовное дело, предусмотренное ч. 3 ст. 30, ст. 291.2 УК РФ «Мелкое взяточничество».

Управление ГИБДД УМВД России по Тамбовской области предупреждает участников дорожного движения о недопустимости склонения сотрудников полиции к совершению коррупционных действий. Предложенные денежные средства или другие услуги будут трактоваться, как дача взятки должностному лицу, за что предусмотрена уголовная ответственность. Общение сотрудника дорожно-патрульной службы с участниками дорожного движения фиксируется системами видеонаблюдения, установленными в каждом патрульном автомобиле.

В случае несогласия с действиями сотрудника полиции Вы можете их обжаловать в установленном законом порядке, при этом действия сотрудника полиции можно зафиксировать на любые устройства, имеющие функции аудио-, фото- или видеозаписи.

По вопросам нарушения законности сотрудниками полиции граждане могут обратиться по телефону доверия УМВД России по Тамбовской области 8(4752) 79-09-54.