Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech

Информация на 09.10.2018г.

Аварийность на территории обслуживания

За 9 месяцев 2018 года на территории Моршанского района зарегистрировано 16 (прошлый год - 25) ДТП, в которых 2 (прошлый год - 3) человека погибли, 21 (прошлый год - 38) человека получили ранения, по вине нетрезвых водителей 0 ДТП (прошлый год -7). С участием несовершеннолетних зарегистрировано 1 ДТП (прошлый год -5).

Основные причины совершения ДТП - нарушение правил расположения ТС на проезжей части, выезд на встречную полосу движения, несоблюдение очередности проезда

Самые распространенные виды ДТП – столкновение транспортных средств, опрокидывание транспортных средств.

По времени совершения ДТП больше всего зарегистрировано в период с 18:00 до 20:00 и в период с 10:00 до 12:00.

По дням недели больше всего ДТП произошло в среду, вторник и субботу.

По сравнению с другими месяцами больше всего ДТП (5) зарегистрировано в августе текущего года.

За 9 месяцев 2018 года на территории г. Моршанска зарегистрировано 16 (прошлый год -11) ДТП, в которых 1 (прошлый год - 1) человек погиб, 17 (прошлый год - 15) человек получили ранения, по вине нетрезвых водителей 2 ДТП (прошлый год - 0). С участием несовершеннолетних зарегистрировано 5 ДТП (прошлый год - 3).

Основные причины совершения ДТП - несоблюдение очередности проезда, нарушение правил расположения ТС на проезжей части, несоблюдение условий, разрешающих движение задним ходом, нарушение ПДД пешеходом.

Самые распространенные виды ДТП – наезд на пешехода, наезд на велосипедиста, столкновение транспортных средств.

По времени совершения ДТП больше всего зарегистрировано в период с 20:00 до 22:00 и в период с 10:00 до 12:00.

По дням недели больше всего ДТП произошло в среду, субботу и воскресенье.

По сравнению с другими месяцами больше всего ДТП (5) зарегистрировано в августе текущего года.


Госавтоинспекция Тамбовской области информирует о новых правилах регистрации транспортных средств

7 октября текущего года вступил в силу приказ МВД России от 26 июня 2018 года № 399 «Об утверждении Правил государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Госавтоинспекции МВД России, образца бланка свидетельства о регистрации транспортного средства и признании утратившими силу нормативных правовых актов МВД России и отдельных положений нормативных правовых актов МВД России», зарегистрированный 25 сентября 2018 года Минюстом России.

Данным приказом определяется порядок совершения регистрационных действий с транспортными средствами, в том числе имеющими электронные паспорта. При этом закреплена возможность осуществления регистрационных действий при наличии паспорта транспортного средства на бумажном носителе, в том числе в случае его утраты, приведения в негодность или несоответствия утвержденному образцу – реализована возможность его замены или получения дубликата. Таким образом, заявители сами определяют какой паспорт для них удобнее и предпочтительнее.

Закрепляется также использование антикоррупционного механизма выдачи государственных регистрационных знаков. Увеличивается срок их хранения по заявлениям собственников транспортных средств со 180 до 360 суток.

Приказом регламентируется и значительно упрощается порядок внесения сведений о замененном двигателе автомобиля. Теперь достаточно представить автомобиль на осмотр. И по его результатам сведения о номере двигателя будут внесены в паспорт транспортного средства и информационные системы Госавтоинспекции без дополнительного истребования документов о праве собственности на него. В этом случае главное, чтобы замененный двигатель был аналогичного типа и модели ранее установленному на транспортном средстве (то есть не было факта внесения изменений в конструкцию), не находился в розыске и имел оригинальную заводскую маркировку.

По результатам анализа обращений граждан и организаций уточнены процедуры выдачи регистрационных знаков «Транзит» на вывозимые транспортные средства, расширен перечень документов, подтверждающих факт утилизации транспортного средства и являющихся основанием к проведению соответствующего регистрационного действия.

Закрепленные в приказе нововведения направлены на повышение качества предоставления населению государственных услуг по регистрации транспортных средств и упрощения соответствующих административных процедур для заявителей.


 Зимняя резина

Согласно приложению 8 к техническому регламенту таможенного союза ТР ТС 018/2011 "О безопасности колесных транспортных средств" запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август).

Запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, удовлетворяющими требованиям пункта 5.6.3 настоящего приложения в зимний период (декабрь, январь, февраль). Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства.

Сроки запрета эксплуатации могут быть изменены в сторону увеличения региональными органами государственного управления государств - членов Таможенного союза.

В зимние месяцы (декабрь, январь, февраль) разрешается использовать только зимние шины. Можно поставить на автомобиль как шипованные, так и неошипованные шины. Главное, чтобы они имели маркировку "M+S", "M&Sri или "М S" и соответствующий рисунок.

По закону менять резину на зимнюю можно с сентября по ноябрь. На практике выбор конкретной даты для замены нужно делать с учетом погодных условий. Однако, Госавтоинспекция рекомендует менять резину не позже 10-15 ноября. Штраф за использование летней или всесезонной резины в зимние месяцы в 2017 и 2018 году не накладывается.


 

Госавтоинспекция напоминает водителям о соблюдении в межсезонье осторожности на дороге

Госавтоинспекция призывает водителей начать подготовку к зимнему сезону, не дожидаясь снега и холодов. В частности, заблаговременно позаботиться о смене резины, а также о техническом состоянии автомобиля.

Государственная инспекция безопасности дорожного движения УМВД России по Тамбовской области напоминает, что в соответствии с требованиями пункта 5 приложения № 8 к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011г. № 877, вступившего в силу с 1 января 2015 года, запрещается эксплуатация в зимний период (декабрь, январь, февраль) на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии транспортных средств, неукомплектованных зимними шинами, предназначенными для эксплуатации на таком покрытии, маркированными знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри нее, либо маркированными знаками «M+S», «M&S», «M S», при остаточной глубине протектора указанных шин не более 4 мм.

Одновременно вступили в силу изменения, внесенные постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2013г. № 588 в «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения», в соответствии с которыми запрещается эксплуатация транспортных средств с указанными зимними шинами, остаточная глубина протектора которых во время эксплуатации на вышеуказанном покрытии составляет не более 4 мм.

Данные требования обусловлены тем, что в зимний период качество дорожного сцепления шин с летними протекторами резко ухудшается. Соответственно повышается вероятность заноса транспортного средства при обледенелом или заснеженном покрытии дорожного полотна, что приводит к возникновению дорожно-транспортных происшествий.

За невыполнение требований законодательства водители транспортных средств будут привлечены к административной ответственности по ст. 12.5 КоАП РФ, предусматривающей наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

Поэтому устанавливайте зимние шины, как можно раньше, а снимайте, как можно позже календарной зимы.

В осенне-зимний период Госавтоинспекция рекомендует водителям быть особенно внимательными на дороге, строго соблюдать правила дорожного движения. Необходимо воздержаться от резких перестроений из ряда в ряд и совершения других маневров, не убедившись в их безопасности.

Особое внимание на дороге следует проявлять начинающим автомобилистам. Именно они чаще всего попадают в ДТП при смене сезонов, так как пока не обладают нужными навыками управления автомобилем. При неблагоприятных погодных условиях им лучше оставить машину дома и воспользоваться общественным транспортом.

Госавтоинспекция обращается и к пешеходам. Сокращается световой день, осадки и туман также снижают видимость на дорогах. В интересах собственной безопасности Госавтоинспекция рекомендует пешеходам использовать светоотражающие элементы, которые сделают их более заметными для водителей. Вне населенного пункта использование световозвращающих элементов для пешеходов – обязательно. Кроме того, передвигаться следует только по тротуарам, переходить проезжую часть только по пешеходным переходам, предварительно убедившись в безопасности.

Более 90% наездов на пешеходов с тяжелыми последствиями совершается в темное время суток (вечером или ночью). Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Улучшение видимости пешехода становится одним из важнейших способов предотвращения дорожно-транспортных происшествий с их участием. На 70% уменьшается риск гибели для пешеходов при применении световозвращающих элементов.

Световозвращающие элементы - это элементы, изготовленные из специальных материалов, обладающие способностью возвращать луч света обратно к источнику.

Водитель при движении автомобиля со скоростью около 40 км/ч с использованием ближнего света фар может заметить пешехода на расстоянии около 25 метров, что не дает ему возможности успеть затормозить и избежать наезда. Если пешеход использует световозвращающие элементы, то водитель имеет возможность заметить его с расстояния, превышающего 150 метров.

Согласно п. 4.1. ПДД РФ «При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств». Штраф за данное нарушение – 500 рублей.

Регистрационные знаки автомобилей должны быть читаемы.

Проблема нечитаемых номерных знаков на автомобилях актуальна в осеннее, зимнее, весеннее время, когда на улице скапливается грязь, которая и оседает на номерной знак. При этом водители не утруждают себя следить за чистотой госномера своего транспортного средства. Помимо этого, водители сознательно не очищают государственные регистрационные знаки транспортных средств от загрязнений при одновременном очищении световых приборов, в первую очередь, уповая на то, что комплексами автоматической фиксации нарушений ПДД не считается госномер и водителю удастся избежать наказания за нарушение Правил дорожного движения.

Госавтоинспекция напоминает автовладельцам о том, что согласно требованиям Правил дорожного движения государственные регистрационные знаки транспортного средства должны быть читаемы. Также напоминает, что за данное нарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 500 рублей. Одним из направлений работы сотрудников дорожно-патрульной службы ГИБДД станет выявление подобных нарушений и привлечение водителей к административной ответственности.


 Хроника ДТП

6 октября 2018 в 19:50 на ул. Элеваторное шоссе д. 1 г. Моршанска 20-летний житель Моршанского района, управляя автомобилем ВАЗ-21150, не справился с управлением, допустил выезд на полосу дороги встречного движения и наезд на препятствие (мачту уличного освещения). В результате ДТП водитель и пассажир обратились в приемный покой ТОГБУЗ «Моршанская ЦРБ», от госпитализации отказались. Сопутствующими нарушениями ПДД стали - Нарушение водителем и пассажиром правил применения ремней безопасности, несоблюдение требований ОСАГО.


Безопасность дорожного движения

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech