26 сентября во всех городах и районных центрах Тамбовской области проведены массовые профилактические мероприятия по контролю за применением детских удерживающих устройств.

Помимо сотрудников ГИБДД и других служб полиции в проведении мероприятий приняли участие представители администраций образовательных организаций. Перед проведением массовой акции сотрудники полиции предупредили директоров школ и заведующих детских садов о проведении профилактических мероприятий вблизи конкретных образовательных организаций.

Вместе с тем, не все водители-родители перевозили своих детей согласно установленным правилам. Всего за время проведения мероприятия сотрудниками дорожно-патрульной службы на территории Тамбовской области пресечено более 66 фактов перевозки детей с нарушением Правил дорожного движения.

В городе Моршанске сотрудниками ГИБДД пресечено 2 правонарушения вблизи МБОУ «СОШ №1» на ул. Интернациональной и 5 правонарушений вблизи МБДОУ детский сад «Рябинка» на ул. К. Маркса г. Моршнска.

ПДД обязывают водителя транспортного средства соблюдать целый ряд условий для перевозки детей. При попадании автомобиля в ДТП, ребенок может пострадать больше всех, если не предпринять все необходимые меры безопасности. Для детей использование ремня безопасности с их малым ростом и весом будет неэффективно, а в некоторых случаях и крайне небезопасно.

Ремень безопасности рассчитан на пассажиров с ростом выше 150 см, при меньшем росте он мало того, что будет бесполезен для фиксации тела, так он еще может нанести травмы. Варианты устройств для перевозки детей в зависимости от веса и возраста ребенка разнообразны. Поэтому правилами для перевозки детей предусмотрено наличие: детского автокресла, автолюльки, подушки бустера или треугольника адаптера.

Перевозка детей до 12 лет на переднем сидении автомобиля, в случае наличия автокресла не запрещена (применение подушки бустера или треугольника-адаптера в данном случае запрещено), но пассажирское кресло рядом с водителем по статистике является одним из самых небезопасных при попадании автомобиля в ДТП.

За перевозку детей до 12 лет без специального автокресла водителю грозит штраф 3000 рублей согласно ст. 12.23 ч. 3 КоАП РФ.