30 марта 2017 года в 10.00 в администрации Моршанского района состоялось очередное заседание районной антинаркотической комиссии под руководством председателя комиссии, главы администрации Моршанского района Павла Михайловича  Фетискина.

В заседании комиссии приняли участие начальник отделения по контролю за оборотом наркотиков межмуниципального отдела МВД России «Моршанский», подполковник полиции Парамзин П.Е., врач психиатр-нарколог Тамбовского областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Моршанская центральная районная больница» Семёнова В.В. На заседании рассмотрены два  вопроса.

     По первому вопросу «О результатах мониторинга наркоситуации в Моршанском районе по итогам 2016 года и стоящих задачах на 2017 год» выступил начальник отделения по контролю за оборотом наркотиков межмуниципального отдела МВД России «Моршанский», подполковник полиции Парамзин П.Е. Он сообщил, что в ходе проведенного мониторинга наркотической ситуации сложившейся на территории Моршанского района Тамбовской области можно сделать вывод о том, что в 2016 году она продолжила оставаться сложной. Так, за истекший период на территории Моршанского района Тамбовской области было выявлено 39 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. В ходе документирования преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков на территории Моршанского района Тамбовской области сотрудниками МО МВД России «Моршанский» из незаконного оборота было изъято 9,53 грамма героина, 2087,5 грамма марихуаны, а также 2590,3 грамма частей растений наркотикосодержащего растения конопля и 9,15 грамма синтетических наркотических средств, в том числе 140, 5 грамм наркотического средства марихуана. Кроме того, на территории обслуживания в 2016 году были проведены такие профилактические антинаркотические мероприятия, как месячник «Защищая жизнь!», акция «Сообщи, где торгуют смертью», акция «Призывник», «Международный день борьбы с наркоманией», акции «право о тебе - тебе о праве» и другие.

Сотрудниками отдела во взаимодействии с другими органами профилактики на постоянной основе проводятся лекции и беседы профилактической направленности о вреде наркомании в учебных заведениях на территории Моршанского района. В ходе проведения бесед с учащимися и родителями в учебных заведениях была озвучена тема о вреде употребления спайсов и курительных смесей, а также ответственность за их незаконный оборот.

По данному вопросу комиссия приняла следующие решения:

На основе полученных результатов мониторинга наркоситуации по итогам 2016 года определить основные аспекты антинаркотической деятельности органов исполнительной власти, местного самоуправления, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти:

   - повышение эффективности работы по выявлению лиц, потребляющих наркотические средства и постановка их на наркологические учеты;

   - снижение степени доступности наркотиков, для населения Моршанского района пу­тем проведения мероприятий в рамках оперативно-розыскной деятельности;

   - организация и проведение многоуровневой системы профилактики  наркомании, а также пресечение наркопреступ­ности среди различных возрастных категорий и слоев населения района;

   - регулярно проводить рейдовые мероприятия с целью обследования на предмет выявления дикорастущих очагов произрастания или посевов наркосодержащих растений пустующих домовладений с последующим уничтожением растительности, лесополос на окраинах населенных пунктов, балок, пустырей;

- сокращение местной сырьевой базы наркомании.

Рекомендовать  отделу образования организовать родительский всеобуч по проблемам предупреждения распространения наркомании среди подростков.

   По второму вопросу «О состоянии и проблемах наркологического учета лиц, употребляющих наркотические средства. Динамика показателей наркологического учета в 2016 году в Моршанском районе» выступил врач психиатр-нарколог Тамбовского областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Моршанская ЦРБ» Семёнова В.В.

Она сообщила, что количество лиц состоящих на учете с диагнозом наркомания в 2016 году продолжает хоть и не значительно но снижаться, что говорит о стабилизации ситуации в отношении злоупотреблении наркотическими веществами. Для снижения употребления населением наркотических веществ, наркологической службой    ведется   профилактическая    информационно-разъяснительная,   лечебная   и реабилитационная работа среди населения Моршанского района.

  Комиссией принято решение:

   Рекомендовать отделу образования администрации Моршанского района совместно с межмуниципальным отделом МВД России «Моршанский», Тамбовским областным государственным бюджетным учреждением здравоохранения «Моршанская ЦРБ» составить график выездов на родительские собрания, в целях активации профилактики наркомании в общеобразовательных учреждениях.

Секретарь антинаркотической комиссии, ведущий    специалист отдела культуры, массового спорта и архивной работы О.Ю. Ракитина