За 9 месяцев 2016 года в административную комиссию Моршанского района поступило 110 административных протоколов, что на 8 протоколов меньше, чем за аналогичный период 2015 года.

Должностными лицами органов местного самоуправления уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях составлено 93 протокола, из них должностными лицами сельских советов составлено 79 протоколов об административных правонарушениях.

Кроме должностных лиц администрации района и сельских советов, в административной практике участвуют сотрудники органов прокуратуры, за 9 месяцев 2016 года составлено 17 материалов за нарушение Закона Тамбовской области «Об административных правонарушениях в Тамбовской области», из них по статье 14, по ст.17 – 1 материал, по ст.11.1 – 2 материала.

Самыми применяемыми статьями Закона Тамбовской области «Об административных правонарушениях в Тамбовской области», остаются статья 8 «Нарушение правил благоустройства городов и других населенных пунктов области», рассмотрено 92 материала (АППГ 104). Однако ввиду ослабления тяжести последствий совершаемых правонарушений, ряд событий правонарушений отработан посредством профилактической меры, в виде выдачи адресных писем – уведомлений в адрес отдельных граждан, со стороны администраций сельсоветов.

Статья 11 «Нарушение правил содержания домашних животных и птиц в городах и других населенных пунктов области» составлено 15 протоколов (АППГ-12).

Активнее проводится работа по выявлению административных правонарушений в весенний, летний и осенний периоды. Два раза в год проводится «Месячник по благоустройству», по окончанию которого проводятся рейдовые проверки и составляются административные протоколы.

В целях профилактики административных правонарушений, выявления и закрепления фактов правонарушений, согласно плана, а так же по запросам администраций сельсоветов, секретарем административной комиссии проводятся выезды для участия в профилактических мероприятиях (не реже 2 раз в месяц в каждый сельсовет), с единовременным проведением учебно-методических совещаний по вопросам правоприменительной деятельности.

Администрациями ОМС района активизирована работа профилактического характера. При проведении рейдовых мероприятий, получила широкое применение профилактическая мера в виде выдачи, со стороны администраций поселений, в адрес граждан писем-уведомлений об устранении обстоятельств способствующих совершению правонарушений, в качестве предупредительных мероприятий до привлечения к административной ответственности, в части поселений применяется практика подворных обходов с индивидуальным ознакомлением с правилами благоустройства и разъяснением закрепленных норм (под роспись, в качестве предупредительно-профилактической работы)

Административной комиссией Моршанского района проводиться тесное взаимодействие со структурными подразделениями администрации Моршанского района, в части организации и проведения совместных мероприятий направленных на профилактику и выявление административных правонарушений; взаимодействие с прокуратурой г. Моршанска по вопросам правоприменения закона Тамбовской области от 29.10.2003 №155-З «Об административных правонарушениях в Тамбовской области», КоАП РФ (кодекс об административных правонарушениях).