Некоторые работодатели, пытаясь уменьшить выплачиваемые налоги, прибегают к так называемым «серым» схемам расчетов с сотрудниками, когда часть положенной работнику суммы выплачивается официально (при этом ее размер прописывается в трудовом договоре), а часть выдается «в конверте» на руки (ее размер, как правило, устанавливается лишь «на словах»).

Нечестному работодателю выгодно выдавать работнику часть зарплаты неофициально, поскольку с нее не надо платить налоги, взносы в ПФР и другие внебюджетные фонды.

Созданы региональные комиссии по борьбе с нелегальной занятостью, куда входят представители ПФР, ФНС, профсоюзов, инспекций по труду и других органов власти. По данным Роструда, который координирует деятельность этих комиссий и ведет мониторинг ситуации. Причем члены комиссии следят, чтобы работодатели, у которых работники ранее трудились неформально, не только заключали с людьми официальные трудовые договоры, но и делали за них отчисления в социальные фонды.

Самое главное, что должны знать работники и на что обращает внимание Пенсионный фонд: отчисления в ПФР также производятся на основании «белой» части зарплаты. Именно из этих отчислений складывается будущая пенсия. Следовательно, чем ниже будет официальная заработная плата, тем меньше будет размер пенсионного капитала. Подумайте об этом, прежде чем соглашаться на получение «серого» заработка.

Для клиентов Моршанского и Пичаевского районов сообщаем, что записаться на прием в Управление ПФР в г.Моршанске можно по телефону (47533) 4-16-96, в клиентскую службу ПФР в Пичаевском районе (47554) 2-73-62

Также напоминаем, что вся контактная информация управления и клиентских служб ПФР района доступна на сайте Пенсионного фонда России.

УПФР в г. Моршанске Тамбовской области (межрайонное)