Пользоваться таким калькулятором довольно просто: для расчета достаточно указать регион проживания, состав семьи и официальные доходы родителей и детей. После этого необходимо нажать на кнопку «Рассчитать», и программа выдаст результат. При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и др.

Ежемесячная выплата выплачивается семье до достижения ребенком 1,5 лет. Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства, в том числе, и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.

Ежемесячная выплата предоставляется семье до достижения ребенком полутора лет.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать в управление ПФР по месту жительства или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Закон предоставляет Пенсионному фонду месяц на рассмотрение заявления и еще десять рабочих дней на перевод средств.

Деньги будут перечисляться на банковский счет владельца сертификата на материнский капитал. Заявление на получение ежемесячной выплаты из средств МСК можно подать одновременно с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский капитал и страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) для рожденного ребенка.

Размер ежемесячной выплаты зависит от региона и соответствует прожиточному минимуму ребенка в субъекте РФ за второй квартал прошлого года. В 2019 году размер выплаты равен прожиточному минимуму за второй квартал 2018 года.

Что касается Тамбовской области, то если ежемесячный доход на каждого члена семьи (дети их родители) за последние 12 месяцев был меньше 14112 рублей, семья имеет право на ежемесячную выплаты из средств материнского капитала. Размер выплаты в 2019 году составляет 8710 рублей.

Ежемесячная выплата предоставляется семье до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 года, при этом первый выплатной период рассчитан на год, после чего нужно вновь подать заявление в Пенсионный фонд. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось 1,5 года.

Следует помнить, что ежемесячная выплата не предоставляется, если дети находятся на полном государственном обеспечении, если представлены недостоверные сведения о доходах семьи или если родители лишены родительских прав.

                                                                                                Начальник отдела
выплаты пенсии
Зебрева О.В.