С 7 по 18 декабря тамбовчане проверили уровень своих финансовых знаний на Всероссийском онлайн-зачете по финансовой грамотности. Его третий год подряд проводили Банк России и Агентство стратегических инициатив. За 11 дней в зачете приняло участие свыше 664 тысяч россиян.

Участникам нужно было ответить правильно на 20 из 30 вопросов, касающихся различных сфер: денежно-кредитной политики, пенсионного и налогового законодательства, финансового мошенничества и инвестиций. Как и прошлом году, можно было выбрать уровень сложности тестового задания: продвинутый или базовый. Чаще всего тамбовчане сдавали тест базового уровня. В итоге в зачете приняли участие почти 12,5 тысяч жителей нашего региона. Успешно сдали зачет 56%.

Помимо вопросов для граждан о вкладах, кредитах, страховании, появились отдельные задания и для предпринимателей. Их выполнило более 33 тысяч российских предпринимателей, из них -  более 460 бизнесменов Тамбовского региона

«В этом году интерес к Всероссийскому онлайн-зачету по финансовой грамотности у жителей нашей области значительно возрос. В прошлом году общая цифра участвующих была чуть больше 1600 человек, а процент успешно сдавших составлял 12%», – прокомментировал управляющий тамбовским отделением Банка России Михаил Носенков.

На основе полученных результатов каждый участник получил индивидуальные рекомендации, которые позволят восполнить пробелы в знаниях и повысить уровень финансовой грамотности. Все, кто успешно справился с тестом, стали обладателями именного сертификата.

«Благодаря широкому спектру тем, предложенных в зачете, нам удалось получить уникальную информацию о том, в каких вопросах люди ориентируются лучше, а какие знают плохо. Сведения детализированы по полу, возрасту, уровню образования и месту жительства участников, а в случае с предпринимателями – еще и с учетом формы организации и сферы их деятельности. Это дает возможность определить ключевые направления нашей дальнейшей работы по финансовому просвещению», – считает Михаил Носенков.