Традиционно ноябрь богат на различные скидки и акции. Сначала торговые площадки призывают выгодно закупиться во Всемирный день шоппинга, потом стартуют распродажи в «Черную пятницу» и уже начинают действовать предновогодние сейлы.

В этом году особенно актуальны интернет-покупки, однако эксперты регионального Отделения Центрального банка призывают тамбовчан сохранять бдительность и помнить об основных правилах безопасности онлайн-шоппинга.

Правило первое: отдельная карта для онлайн-покупок

Можете заранее завести себе такую платежную или виртуальную карту, куда положите ровно ту сумму, которую планируете потратить. Также можно расплачиваться с помощь. электронного кошелька. В таком случае, даже если мошенники получат доступ к счету, то потери окажутся минимальными.

Правило второе: совершайте покупки только на проверенных и безопасных сайтах

Старайтесь совершать покупки только в проверенных интернет-магазинах или через их мобильные приложения. Однако, если вас все-таки привлекла новая торговая площадка, поищите информацию о ней в сети, почитайте отзывы, проверьте сертификат безопасности (нажмите на знак замочка в адресной строке), который должен принадлежать именно этому магазину и не быть просроченным.

По данным Банка России, только за первое полугодие 2020 года им было выявлено порядка 119 тысяч фишинговых сайтов – это подделки под платежные системы, страховые компании, легальные магазины и т.д.

Правило третье: устанавливайте антивирусные программы

Всегда устанавливайте на то устройство, с которого совершаете покупки, антивирусные программы с актуальными базами данных. В большинство таких продуктов уже включена защита от фишинга.

Правило четвертое: не используйте открытые сети

При совершении покупок через сети Wi-Fi без пароля, вы рискуете поделиться вашими данными с мошенниками. Лучше проводить платежи, подключившись к проверенной точке доступа или через мобильную сеть.

Правило пятое: не сообщайте персональные данные

При заполнении платежных документов всегда обращайте внимание на то, какие данные вас просят сообщить. Интернет-магазины никогда не станут просить ваш PIN-код. Вводя данные карты, срок действия, фамилию и имя, а также трехзначный код безопасности, находящийся с другой стороны карты, еще раз убедитесь, что заполняете эти данные именно на безопасном и проверенном ресурсе с защищенным соединением (знак замочка).

В тамбовском Отделении Банка России напоминают, что радость от шоппинга покупок не смогут омрачить никакие мошенники только если каждый из нас будет внимательно и серьезно подходить к интернет-покупкам.