К октябрю текущего года жители Тамбовской области открыли 15160 индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). По данным Московской биржи, всего с декабря прошлого года их число увеличилось в 1,8 раза (в декабре 2019 было 8386 счетов).

Как отмечают в региональном отделении Банка России, такой рост мог быть вызван снижением процентных ставок по банковским вкладам и ростом предложений на рынке инвестирования.

«Инвестирование может принести большую доходность, чем вклад, но не стоит забывать и о рисках. В случае неудачи легко потерять свои средства, тогда как сбережения, размещенные на банковском вкладе, подлежат обязательному страхованию на сумму до 1,4 млн рублей», – напоминает управляющий Отделением Тамбов ГУ Банка России по ЦФО Михаил Носенков.

 Привлекательность ИИС заключается также в возможности получить налоговые льготы от государства.

«Возможно получить вычет за взнос в размере 13% от внесенной за год суммы после окончания налогового периода или вычет, позволяющий не платить налог на доходы физлиц (НДФЛ) за средства, заработанные на ИИС сверх взносов. Чтобы получить любой из вычетов, нужно открыть ИИС и не закрывать его в течение трех лет», – рассказал Михаил Носенков.

Напомним, что ИИС – это счет для операций с ценными бумагами. Частные лица получили право открывать их с 1 января 2015 года у брокера (брокерский счет) или управляющей компании (счет доверительного управления). При этом сумма, зачисляемая в течение календарного года по договору ИИС, может составлять до 1 миллиона рублей.

В целом в России по итогам сентября количество открытых ИИС превысило отметку 2,9 млн. С начала года открыто более 1,3 млн ИИС. Оборот по таким счетам достиг 105,4 млрд рублей в основном за счет сделок с акциями (более 80%), а также с облигациями (9,7%) и биржевыми фондами (5,5%). По данным Московской биржи, основная доля ИИС (89%) приходится на брокерские счета, 11% составляют счета доверительного управления (ИИС-ДУ).