Как быстро и вкусно накормить всю семью в сезон созревающих овощей? Одним из популярных блюд тамбовских хозяек стало жаркое по-домашнему, которое готовится из свинины с картошкой. Эксперты Отделения Тамбов ГУ Банка России по ЦФО по данным статистики посчитали во сколько обойдется приготовление этого блюда в июле 2020 года, сравнив цены с июлем 2019-го.

Итак, хозяйкам для приготовления жаркого на семью из четырех человек понадобится один килограмм картофеля, полкило свинины, 200 г помидоров, по 200 г лука и моркови, 2 ложки подсолнечного масла, а также специи и соль. По данным расчетов жаркое стало более доступным для тамбовчан. Набор ингредиентов для него в июле текущего года стоил 214 рублей, что на 13 рублей дешевле, чем годом ранее.

На удешевление блюда в наибольшей степени повлияла динамика цены на свинину.  В связи с расширением предложения на региональном рынке, в том числе в результате строительства в регионе ряда объектов животноводства мясного направления, в годовом выражении свинина подешевела с 311,5 до 296,1 рублей за кг. Повышение уровня технического оснащения аграриев способствовало увеличению урожая овощей, что обусловило удешевление в годовом выражении картофеля, моркови и лука. Ввод в регионе новых высокотехнологичных теплиц, позволяющих увеличить объемы производства, привел к годовому снижению цен на помидоры.

Из всех составляющих нашего блюда выше июля прошлого года были цены на подсолнечное масло в связи с ростом экспортных котировок на фоне ослабления рубля в I квартале текущего года.

В результате подсчетов, «индекс жаркого» равен -5,7%, то есть приготовление жаркого по-домашнему этим летом обойдется на 5,7% дешевле, чем годом ранее. При этом годовая инфляция в Тамбовской области в июле текущего года составила 4,0%, в том числе продовольственная – 3,3%, в России – 3,4% и 4,2% соответственно.

Одной из задач Банка России является таргетирование инфляции (действия Центрального банка по достижению ценовой стабильности), то есть поддержание ее годового уровня вблизи 4% постоянно. Формулировка «вблизи 4%» отражает допустимость небольших колебаний инфляции вокруг цели. Для расчета инфляции Росстат учитывает стоимость стандартной потребительской корзины, которая включает более 500 товаров и услуг. Под влиянием разных факторов отдельные товары и услуги могут не только дорожают, но и дешеветь, что мы и наблюдаем на нашем примере.

Расчет индекса жаркого по данным Росстата за июль 2020 года

Ингредиенты

Стоимость за кг, рубли

Вес в блюде, г

Цена в блюде, рубли

 Динамика, %

июль 2019

июль 2020

июль 2019

июль 2020

Картофель

31,2

30,8

1000

31,2

30,8

98,4

Свинина

311,5

296,1

500

155,8

148,1

95,1

Помидоры

98,8

88,4

200

19,8

17,7

85,2

Морковь

42,6

40,2

200

8,5

8,0

94,0

Лук репчатый

39,2

26,8

200

7,8

5,4

67,9

Масло подсолнечное

94,6

99,4

40

3,8

4,0

105,0

Соль поваренная пищевая

9,6

10,7

10

0,1

0,1

111,9

Итого:

     

227,0

214,0

94,3