Банк России рекомендовал банкам, микрофинансовым организациям и кредитно-потребительским кооперативам до 31 декабря этого года продолжить реструктурировать кредиты заемщиков, которые заболели коронавирусом или потеряли часть доходов из-за пандемии.

Как сообщили в региональном отделении Центрального банка, с 20 марта, когда начали работать первые меры поддержки граждан и бизнеса в связи с пандемией коронавируса, от жителей Тамбовского региона в банки поступило свыше 10 тыс. заявок на кредитные или ипотечные каникулы, а также реструктуризацию кредитов по собственным программам банка. За 5 месяцев из них уже одобрили более 6 тыс. заявок (65,5% от общего числа).

Фактический объем оформленной реструктуризации составил по потребительским кредитам составил – 177,7 млн рублей, по ипотечным кредитам – 17,4 млн рублей. По собственным программам банков было представлено отсрочек и иных программ на сумму 1640,9 млн рублей.

«Если за первый месяц действия мер от жителей области поступило 4526 обращений, то по итогам июля их число снизилось до 987. Как видим, граждане постепенно возвращаются к привычной жизни и своевременным платежам по кредитам», – отметил начальник экономического отдела Отделения Тамбов ГУ Банка России по ЦФО Юрий Рябов.

До конца года банки, микрофинансовые организации и кредитно-потребительские кооперативы по-прежнему не будут начислять гражданам и ИП повышенные проценты, штрафы и пени за просрочки выплат в связи с коронавирусом. Для временно нетрудоспособных клиентов страховых компаний увеличен срок урегулирования страховых случаев.