Тамбовчане смогут узнать причину отказа в предоставлении кредитных каникул. Такие рекомендации финансовым организациям выпустил Банк России.

Рекомендации мегарегулятора распространяется на банки, микрофинансовые организации кредитные потребительские кооперативы, сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы и ломбарды. Кроме того, рекомендовано рассматривать заявление на кредитные каникулы в течение 5 дней.

«Если в итоге будет принято положительное решение, то, согласно рекомендации, банкам не следует изменять условия кредитного договора с даты обращения заемщика и не начислять пени и штрафы за этот срок», – комментирует управляющий Отделением Тамбов ГУ Банка России по ЦФО Михаил Носенков.

При этом, если решение будет отрицательным, то банкам рекомендовано сообщить о нем по телефону, электронной почте или иным способом связи, который предусмотрен кредитным договором.

Как отмечают в Отделении Тамбов, решение о выпуске рекомендаций было принято в связи с недобросовестным поведением некоторых кредиторов, которые могли неточно информировать граждан о порядке и условиях получения кредитных каникул, предлагая заемщикам собственные, менее выгодные программы реструктуризации

По информации Отделения Тамбов на 20 мая 2020 года в подразделения кредитных организаций Тамбовской области поступило 6467 обращений от жителей области об изменении условий кредитных договоров. Из них отказано по 2321 обращению. От представителей регионального бизнеса поступило 464 обращения, по 123 из них получен отказ. Основными причинами отказа стали превышение максимального размера кредита, норма по которому установлена Правительством РФ, а также не предоставление заемщиками подтверждающих документов.