На сегодняшний день к Системе быстрых платежей подключилось большинство крупнейших банков страны. Этот сервис разработан Банком России, он позволяет за считанные секунды переводить деньги со счета на счет в разных банках по номеру мобильного телефона.

С 1 мая 2020 года Банк России установил тарифы при использовании гражданами системы СБП: переводы до 100 тысяч рублей осуществляются без комиссии. За перечисление сумм сверх бесплатного лимита банки вправе брать до 0,5% от суммы перевода, но не более 1500 рублей.

Торговые организации благодаря СБП могут предоставить клиентам простой способ безналичной оплаты товаров и услуг без использования банковских карт и без приобретения дополнительного оборудования. Для этого покупателю достаточно смартфона или наклейки с QR-кодом.

Вадим Колмыков, заведующий сектором платежных систем и расчетов тамбовского отделения Банка России объясняет: «Если предприниматель хочет настроить оплату по QR-коду в своей торговой точке или онлайн-магазине, нужно обратиться в банк. Если банк, в котором у вас открыт расчетный счет, является участником СБП, то вы сможете принимать оплату по QR-коду от клиентов любых банков, которые присоединились к системе».

По QR-коду можно оплачивать покупки в интернете. Если онлайн-магазин предусмотрел такую возможность, то QR-код высветится на странице оплаты, появится в вашем личном кабинете на сайте магазина или придет на электронную почту. После этого не нужно будет вводить данные карты – достаточно открыть приложение банка и навести камеру телефона на QR-код. Приложение считает код, вы подтвердите платеж – и деньги сразу переведутся с вашего счета на счет онлайн-магазина.

«В случае с онлайн-покупкой при оплате по QR-коду вам не придется вводить конфиденциальные данные карты на странице оплаты. А значит, исключен риск, что киберпреступники перехватят ваши данные», - уточняет Вадим Колмыков.

Отличить платеж через Систему быстрых платежей можно по логотипу СБП. Этот значок может быть размещен у касс в торговом зале или на странице оплаты интернет-магазина рядом с логотипами платежных систем. Если вы его видите, то платеж будет проведен через СБП по QR-коду и комиссию за него не будет.

«СБП – это быстро, удобно и безопасно. Нет необходимости идти в банк, тратить время, или вводить данные карты при оплате покупки онлайн. Но не стоит забывать и о том, что злоумышленники не дремлют, поэтому и здесь следует соблюдать основные правила кибербезопасности», – напоминает Вадим Колмыков.