Тамбовчане могут переходить из одного пенсионного фонда в другой не чаще одного раза в год, подав заявление через портал госуслуг. Такие изменения действуют уже на протяжении последних 5 месяцев.

Для того чтобы сменить выбранный ранее пенсионный фонд (а переходить можно как из Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) и обратно, так и между НПФ) следует заключить с новым фондом договор об обязательном пенсионном страховании и направить заявление о переходе в ПФР до 1 декабря года подачи документов.

«Теперь сменить страховщика по обязательному пенсионному страхованию стало значительно проще, однако мы не советуем делать это чаще одного раза в 5 лет. Именно за этот период пенсионные фонды фиксируют инвестиционный доход. Если сменить пенсионный фонд до истечения пятилетнего периода, заработанный фондом доход начислен не будет. Поэтому нужно тщательно обдумать решение о досрочной смене», – комментирует управляющий Отделением Тамбов ГУ Банка России по ЦФО Михаил Носенков.

Важно отметить, что проверить сумму пенсионных накоплений можно через портал госулуг и там же при подаче заявления узнать, не понесете ли вы убытки, если решите пенсионный фонд сменить.

После подачи документов, ПФР в течение одного рабочего дня обязан направить копию документа в заинтересованные негосударственные пенсионные фонды (от которого и к которому переходит гражданин) через систему межведомственного взаимодействия

ПФР рассматривает заявления на переход до 1 марта года, следующего за годом подачи заявления. До 31 марта гражданин получит уведомление о решении – лично, обратившись в территориальное отделение ПФР, либо на портале госуслуг.

«Изменения в законодательстве должны устранить практику незаконного перевода средств пенсионных накоплений граждан в негосударственные пенсионные фонды с использованием подложных документов», – считает Михаил Носенков. 

Он также отметил, что смена пенсионного фонда осуществляется только на добровольной основе, и никто не имеет права заставить гражданина заключить договор на переход (в т.ч. досрочный) из одного фонда в другой.